Горячая линия по вопросам грудного вскармливания: 8 (985) 077-20-07 (ежедневно с 12.00 до 15.00)

логотип

"Ох уж эти зубки!"

Ещё совсем недавно вся семья ждала их появления. Бабушка искала в сундучке серебряную ложку,мама на каждый писк смазывала  дёсны малыша зубным гелем, папа скупил все прорезыватели в ближайших аптеках… И вот, наконец, – первые фотографии с крошечными жемчужинками во рту, «голливудская улыбка», и на всём, что попадает под руку, отпечатки остреньких зубов. Вам уже есть, чем похвастаться,  в первый плановый визит к стоматологу! Но там вас ждёт неожиданность. Кариес?

Обычно малыши знакомятся с зубным врачом в возрасте одного-полутора лет, и, к сожалению, у некоторых деток уже выявляются нарушения. Причины могут быть различными: неправильное питание, стрессы и заболевания мамы во время беременности, приём некоторых лекарств, наследственность. Если пациент - полуторагодовалый  кроха, стоматологи нередко говорят о так называемом «бутылочном» кариесе и настоятельно рекомендуют отказаться от кормления грудью.

«Мне сказали,  что причина в моём молоке! – делится своими переживаниями молодая мама. – Если  я не отлучу дочку от груди, то она потеряет зубки. Но мы не готовы так быстро «сворачиваться», да и я не уверена, что молоко мамы может вредить малышу!»

Чтобы развеять сомнения мам, нужно разобраться – что же такое «бутылочный» кариес, и связаноли кормление грудью и возникновение проблем у подрастающего «зубастика».

Действительно, всё, чем мы кормим малыша, является питанием ещё и для различных микроорганизмов в его ротовой полости. Особенно нравятся нашим «соседям»сахара, которые, оставаясь долгое время на поверхности зубов, создают благоприятные условия для роста и размножения бактерий. Чистка зубов после приёма пищи помогает решить эту проблему, но как же быть маме, кормящей своего грудничка по требованию? В таком случае ей пришлось бы не расставаться с зубной щёткой даже в ночные часы. К счастью, природа, предусмотрев частое и продолжительное  кормление грудью, позаботилась и о том, как в этой ситуации защитить зубки!

Первый фактор защиты – это  сам процесс  сосания груди.  В нормепри кормлении ротик малыша широко раскрыт, сосок при этом находится довольно глубоко. Молоко выделяется из груди в районе корня языка и тут же проглатывается, не контактируя с зубами. А если у крохиесть привычка набрать молочка за щёку и сладко дремать? В этом случае вы можете рассчитывать на второй и очень мощный  фактор– специфический состав молока. Известно, что в нём содержатсяразличные иммуноглобулины, обеспечивающие местную защиту ротовой полости малыша, а также такое уникальное веществокак лактоферрин – гроза бактерий.Таким образом,  даже в ночные часы малыш может подкрепляться маминым молочком без риска для зубов.

Если ребёнок получает искусственное питание, то картина существенно меняется. В  смесях также содержатся сахара, однако, природных факторов защиты  в них нет. Соска не проникает столь глубоко, смесь поступает в ротик, контактируя с зубами. А теперь вспомните, сколько раз вы видели деток, засыпающих  с бутылочкой во рту! И ведь в ней может быть не только молочная смесь, но и сладкие соки или детские гранулированные чаи, в которых тоже немало сахара…Выходит, что само название – «бутылочный» кариес  - указывает на связь этого заболевания с сосанием бутылки.  Нелишне вспомнить и о пустышках, которые часто используются при искусственном вскармливании. Этот, казалось бы, безобидный атрибут младенца может стать средством передачи бактерий, вызывающих кариес, от взрослого к ребёнку. Кто из нас не видел, как родители «стерилизуют» пустышку у себя во рту, прежде, чем дать малышу…

Что же делать мамам, столкнувшимся с таким диагнозом, как «бутылочный кариес» у ребёнка? Конечно, проконсультироваться с врачом насчёт ухода за зубками, не забывая при этом, что кормление грудью не имеет ни малейшего отношения к возникновению этого заболевания, а отлучение никак не способствует его лечению. Наоборот, если кариес возник, простым и верным  способом сдерживать его натиск  будет продолжительное грудное вскармливание.

Дорогие мамы! Не зря первые зубки малыша называются молочными. Это снова и снова напоминает нам о важности материнского молока  - и не только для здоровья, а ещё и для красивой улыбки!

© 2015 leleya_center.ru Все права защищены. На сайте использованы иконки bogdanrosu.com, freepik

Дизайн сайта - Анна Суворова. Вёрстка и программирование - Александр Тимофеев.